松きのこ

#0366 2017年10月9日(月)放送

広島県世羅郡世羅町田村413-6
世羅きのこ園

松きのこの天ぷら

 
材料
  • 新鮮な松きのこ
  • 天ぷら衣
  • 揚げ油
  • 塩、しょうゆ(お好みで)

作り方

1

松きのこの外の汚れを落とし、きれいにしておく。

2

大きなきのこは縦に裂き、小さなきのこはそのまま使う。

3

ボウルに天ぷら衣を作り、生のきのこに衣を付けて、熱した油で揚げる。

4

カラッと揚がったら油を切り、皿に盛って出来上がり。
そのままでも、塩やしょうゆに付けてもおいしく頂けます。

松きのこのホイル焼き

 
材料
  • 新鮮な松きのこ
  • グリーンアスパラガス
  • バター
  • しょうゆ(お好みで)

作り方

1

松きのこの外の汚れを落とし、きれいにしておく。

2

きのこを適当な大きさに縦に裂いて、アルミホイルにのせる。アスパラガスを添えて、バターをのせて包む。

3

火にかけて全体に火が通るまで蒸し焼きにする。

4

そのままでも、少ししょうゆをたらしてもおいしく頂けます。