鯛料理

#0367 2017年10月23日(月)放送

広島県広島市

鯛そうめん

 
材料(6人分)
  • たい(800g位) 1尾
  • そうめん    6わ

〈煮汁〉

  • 水  8カップ
  • 酒  1カップ
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 塩  小さじ1
  • しょうゆ 1.5カップ強

〈薬味〉

  • 錦糸卵
  • きゅうり
  • しいたけ  6枚
  • 三つ葉
  • しょうが
  • みょうが、貝割菜(お好みで)

作り方

1

たいは、ウロコ、エラ、内臓を取り除き、熱湯で霜降りにする。

2

そうめんは、時間どおり茹でて水でしめ、水気を切っておく。

3

大き目の鍋に煮汁の材料と水を入れ、たいを入れてから火にかけ、中火で煮る。

4

時々煮汁を魚にかけて、火が通ったら止める。

5

煮汁を少しボウルにとりわけ、粗熱をとってから(2)のそうめんを入れて和える。

6

薬味のしいたけ、きゅうりはせん切りにしておく。

7

大皿にそうめんをまとめながらのせ、中央にたいをのせて上に薬味類をちらす。煮汁を適量かけて出来上がり。

鯛めし

 
〈材料〉(3人分)
  • たい(300~400g) 1尾
  • 昆布(10cm×5cm) 1枚
  • 米         2合
  • 三つ葉
  • しょうが

〈調味料〉

  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • 塩       小さじ1/2

作り方

1

昆布は、ぬれた布巾でふいて2カップの水に1時間ほどつける。

2

米は研いでザルに上げ、15分ほど置く。

3

たいはウロコと内臓を取り除き、両面に塩をさっと振る。両面に焼き色がつくようにこんがりと焼く。

4

土鍋に(2)の米を入れ、調味料と昆布だしを昆布ごと加えて2カップになるように調整し、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

5

焼いたたいを入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。

6

最後の30秒~1分は強火にして火を止め、10~15分蒸らす。

7

昆布を取り出し、たいの骨を取り除く。

8

ほぐしたたいの身とご飯を混ぜて器に盛り、三つ葉、しょうがのせん切りを散らして出来上がり。