鯛料理
#0367 2017年10月23日(月)放送
広島県広島市
鯛そうめん

- 材料(6人分)
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たい(800g位) 1尾
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そうめん 6わ
〈煮汁〉
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水 8カップ
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酒 1カップ
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砂糖 大さじ4~5
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塩 小さじ1
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しょうゆ 1.5カップ強
〈薬味〉
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錦糸卵
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きゅうり
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しいたけ 6枚
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三つ葉
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しょうが
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みょうが、貝割菜(お好みで)
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作り方
- 1
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たいは、ウロコ、エラ、内臓を取り除き、熱湯で霜降りにする。
- 2
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そうめんは、時間どおり茹でて水でしめ、水気を切っておく。
- 3
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大き目の鍋に煮汁の材料と水を入れ、たいを入れてから火にかけ、中火で煮る。
- 4
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時々煮汁を魚にかけて、火が通ったら止める。
- 5
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煮汁を少しボウルにとりわけ、粗熱をとってから(2)のそうめんを入れて和える。
- 6
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薬味のしいたけ、きゅうりはせん切りにしておく。
- 7
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大皿にそうめんをまとめながらのせ、中央にたいをのせて上に薬味類をちらす。煮汁を適量かけて出来上がり。
鯛めし

- 〈材料〉(3人分)
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たい(300~400g) 1尾
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昆布(10cm×5cm) 1枚
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米 2合
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三つ葉
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しょうが
〈調味料〉
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うすくちしょうゆ 大さじ1
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酒 大さじ1
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みりん 大さじ1
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塩 小さじ1/2
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作り方
- 1
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昆布は、ぬれた布巾でふいて2カップの水に1時間ほどつける。
- 2
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米は研いでザルに上げ、15分ほど置く。
- 3
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たいはウロコと内臓を取り除き、両面に塩をさっと振る。両面に焼き色がつくようにこんがりと焼く。
- 4
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土鍋に(2)の米を入れ、調味料と昆布だしを昆布ごと加えて2カップになるように調整し、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
- 5
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焼いたたいを入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。
- 6
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最後の30秒~1分は強火にして火を止め、10~15分蒸らす。
- 7
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昆布を取り出し、たいの骨を取り除く。
- 8
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ほぐしたたいの身とご飯を混ぜて器に盛り、三つ葉、しょうがのせん切りを散らして出来上がり。