美酒鍋

#0350 2016年12月12日(月)放送

広島県広島市

美酒鍋

 
材料(5人分)
  • 豚バラ肉  500g
  • 鶏肉    500g
  • 砂ずり(砂肝・鶏心臓)500g
  • 白ねぎ  3本
  • 白菜   1/2本
  • 玉ねぎ  2個
  • ピーマン 2袋程度
  • にんじん 1本
  • しいたけ 2袋程度
  • こんにゃく2枚
  • 厚揚げ  2枚
  • その他お好みの具材
  • にんにくスライス  少々
  • 酒(清酒)    適量
  • 油、塩、こしょう  少々
  • だししょうゆ(お好みで)

作り方

1

鍋を温めて油を引く。

2

にんにくのスライスを入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。

3

鶏肉、砂ずりを加え少し炒める。

4

野菜類、こんにゃく、厚揚げなども加えて鍋底が見えない程度に入れる。

5

塩、こしょうをして炒める。

6

酒をたっぷり入れ(具材が浸かるまでは入れない)、味を調整する。

7

野菜がしんなりしてきたら出来上がり。

好みでこしょうをふったり、酒を加えるなどして調整しながら頂く。

だししょうゆを少し加えるとさらにおいしい。