美酒鍋
#0350 2016年12月12日(月)放送
広島県広島市
美酒鍋

- 材料(5人分)
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豚バラ肉 500g
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鶏肉 500g
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砂ずり(砂肝・鶏心臓)500g
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白ねぎ 3本
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白菜 1/2本
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玉ねぎ 2個
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ピーマン 2袋程度
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にんじん 1本
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しいたけ 2袋程度
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こんにゃく2枚
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厚揚げ 2枚
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その他お好みの具材
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にんにくスライス 少々
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酒(清酒) 適量
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油、塩、こしょう 少々
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だししょうゆ(お好みで)
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作り方
- 1
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鍋を温めて油を引く。
- 2
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にんにくのスライスを入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
- 3
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鶏肉、砂ずりを加え少し炒める。
- 4
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野菜類、こんにゃく、厚揚げなども加えて鍋底が見えない程度に入れる。
- 5
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塩、こしょうをして炒める。
- 6
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酒をたっぷり入れ(具材が浸かるまでは入れない)、味を調整する。
- 7
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野菜がしんなりしてきたら出来上がり。
- ※
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好みでこしょうをふったり、酒を加えるなどして調整しながら頂く。
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だししょうゆを少し加えるとさらにおいしい。