こじゅ飯

#0369 2017年11月13日(月)放送

群馬県利根郡

大根葉ふりかけおむすび

 
材料
  • ご飯
  • 大根の葉 200g
  • 塩昆布  少々
  • あみ   大さじ1
  • しょうゆ 大さじ5
  • ごま油  小さじ1~2
  • いりごま 少々

作り方

1

細かく切った大根の葉をフライパンに入れる。

2

(1)にしょうゆ大さじ3を加えて煮立て、水分が出てきたら火を止めて水分を捨てる。

3

(2)に塩昆布、あみ、ごま油を入れ、残りのしょうゆを加えて水分がなくなるまで炒る。火を止めていりごまを加えたら出来上がり。

4

このふりかけを保存しておき、おむすびの具として中に入れて握ると「大根葉ふりかけおむすび」の出来上がり。