きのこ料理

#0370 2017年11月27日(月)放送

群馬県沼田市

きのこ鍋

 
材料
  • しいたけ
  • ひらたけ
  • まいたけ
  • その他 時期のきのこ
  • ねぎ
  • 里芋(皮をむく)
  • 昆布
  • だししょうゆ
  • みりん

きのこは種類が多い方がよい。野菜はあるものでよい。

作り方

1

土鍋に水を入れ、昆布、だししょうゆ、みりんを加えて汁を作る。

2

(1)にきのこ、野菜などの材料を入れて煮込む。昆布も一緒に煮込む。

3

材料に味がしみたら出来上がり。

なめこの油炒め

 
材料
  • なめこ    200g
  • サラダ油   大さじ4
  • だししょうゆ 大さじ3

作り方

1

フライパンに油を引いて熱し、なめこを入れて少し炒め、だししょうゆを少々まわし入れてさらに炒める。

2

とろみが出て火が通ったら出来上がり。