きのこ料理
#0370 2017年11月27日(月)放送
群馬県沼田市
きのこ鍋

- 材料
-
-
しいたけ
-
ひらたけ
-
まいたけ
-
その他 時期のきのこ
-
ねぎ
-
里芋(皮をむく)
-
昆布
-
だししょうゆ
-
みりん
-
水
- ※
-
きのこは種類が多い方がよい。野菜はあるものでよい。
-
作り方
- 1
-
土鍋に水を入れ、昆布、だししょうゆ、みりんを加えて汁を作る。
- 2
-
(1)にきのこ、野菜などの材料を入れて煮込む。昆布も一緒に煮込む。
- 3
-
材料に味がしみたら出来上がり。
なめこの油炒め

- 材料
-
-
なめこ 200g
-
サラダ油 大さじ4
-
だししょうゆ 大さじ3
-
作り方
- 1
-
フライパンに油を引いて熱し、なめこを入れて少し炒め、だししょうゆを少々まわし入れてさらに炒める。
- 2
-
とろみが出て火が通ったら出来上がり。