すいとん
#0372 2017年12月25日(月)放送
群馬県沼田市
すいとん

- 材料(5~6人分)
-
-
小麦粉(中力粉)500g
-
大根 1本
-
にんじん 2本
-
ごぼう 2本
-
里芋 8個
-
白菜 1/2個
-
しめじ 2パック
-
いんげん 20本
-
豚バラ肉 500g
〈調味料〉
-
しょうゆ
-
みりん
-
味噌 少々
-
だし汁(かつお・昆布)
-
油 少々
-
作り方
- 1
-
野菜、肉は適当な大きさに切っておく。
- 2
-
鍋に油を引き、野菜と肉を炒め、だし汁を加えて煮立つまで煮る。
- 3
-
調味料を加えて味をととのえ、汁を煮立たせておく。
- 4
-
小麦粉を水で練って耳たぶくらいの固さにし、(3)にちぎりながら入れる。
- 5
-
5~6分煮たら出来上がり。