すいとん

#0372 2017年12月25日(月)放送

群馬県沼田市

すいとん

 
材料(5~6人分)
  • 小麦粉(中力粉)500g
  • 大根      1本
  • にんじん    2本
  • ごぼう     2本
  • 里芋      8個
  • 白菜      1/2個
  • しめじ     2パック
  • いんげん    20本
  • 豚バラ肉    500g

〈調味料〉

  • しょうゆ
  • みりん
  • 味噌 少々
  • だし汁(かつお・昆布)
  • 油 少々

作り方

1

野菜、肉は適当な大きさに切っておく。

2

鍋に油を引き、野菜と肉を炒め、だし汁を加えて煮立つまで煮る。

3

調味料を加えて味をととのえ、汁を煮立たせておく。

4

小麦粉を水で練って耳たぶくらいの固さにし、(3)にちぎりながら入れる。

5

5~6分煮たら出来上がり。