すいとん
#0372 2017年12月25日(月)放送
群馬県沼田市
すいとん
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(5~6人分)
- 
                                                                        - 
                                                                                      小麦粉(中力粉)500g
- 
                                                                                      大根 1本
- 
                                                                                      にんじん 2本
- 
                                                                                      ごぼう 2本
- 
                                                                                      里芋 8個
- 
                                                                                      白菜 1/2個
- 
                                                                                      しめじ 2パック
- 
                                                                                      いんげん 20本
- 
                                                                                      豚バラ肉 500g
 〈調味料〉 - 
                                                                                      しょうゆ
- 
                                                                                      みりん
- 
                                                                                      味噌 少々
- 
                                                                                      だし汁(かつお・昆布)
- 
                                                                                      油 少々
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  野菜、肉は適当な大きさに切っておく。 
- 2
- 
                                                                  鍋に油を引き、野菜と肉を炒め、だし汁を加えて煮立つまで煮る。 
- 3
- 
                                                                  調味料を加えて味をととのえ、汁を煮立たせておく。 
- 4
- 
                                                                  小麦粉を水で練って耳たぶくらいの固さにし、(3)にちぎりながら入れる。 
- 5
- 
                                                                  5~6分煮たら出来上がり。