豆腐めし
#0371 2017年12月4日(月)放送
群馬県沼田市
豆腐めし

- 材料
-
-
ご飯 3合
-
木綿豆腐 1丁
-
サラダ油
-
砂糖
-
しょうゆ
-
みりん
-
作り方
- 1
-
フライパンに水切りした豆腐をつぶして入れ、サラダ油で炒める。
- 2
-
小豆粒くらいの大きさになったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで20分程度炒める。
- 3
-
(2)を炊き上がったご飯に加えて混ぜて出来上がり。
けんちん汁

- 材料
-
-
木綿豆腐 2丁
-
大根 1本
-
にんじん 1本
-
里芋 5個
-
こんにゃく 1丁
-
ごぼう 1本
-
切り昆布(刻み昆布) 1袋
-
油
-
しょうゆ
-
みりん
-
砂糖
-
作り方
- 1
-
野菜は皮をむき、適当な大きさに切っておく。
- 2
-
鍋に油を引き、豆腐を入れて細かくしながら炒める。
- 3
-
豆腐が小豆粒くらいの大きさになったら、(1)を加えて炒める。
- 4
-
水を加え、昆布を入れて野菜に火が通るまで煮る。
- 5
-
しょうゆ、みりん、砂糖を加えて少し煮て、味をととのえたら出来上がり。