豆腐めし

#0371 2017年12月4日(月)放送

群馬県沼田市

豆腐めし

 
材料
  • ご飯   3合
  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • みりん

作り方

1

フライパンに水切りした豆腐をつぶして入れ、サラダ油で炒める。

2

小豆粒くらいの大きさになったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで20分程度炒める。

3

(2)を炊き上がったご飯に加えて混ぜて出来上がり。

けんちん汁

 
材料
  • 木綿豆腐  2丁
  • 大根    1本
  • にんじん  1本
  • 里芋    5個
  • こんにゃく 1丁
  • ごぼう   1本
  • 切り昆布(刻み昆布)  1袋
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖

作り方

1

野菜は皮をむき、適当な大きさに切っておく。

2

鍋に油を引き、豆腐を入れて細かくしながら炒める。

3

豆腐が小豆粒くらいの大きさになったら、(1)を加えて炒める。

4

水を加え、昆布を入れて野菜に火が通るまで煮る。

5

しょうゆ、みりん、砂糖を加えて少し煮て、味をととのえたら出来上がり。