神楽煮しめ

#0373 2018年1月15日(月)放送

宮崎県臼杵郡高千穂町大字岩戸五ヶ村93
民宿「神楽の館」

神楽煮しめ

 
材料
  • しいたけ
  • 長いも
  • 大根
  • 焼豆腐
  • 油揚げ
  • こんにゃく
  • 昆布
  • にんじん

〈煮汁〉

  • だし汁(いりこ・昆布・かつお)
  • 砂糖
  • しょうゆ

作り方

1

材料を下処理して適当な大きさに切っておく。

2

大鍋にだし汁を入れて、焦げ付かないように大根を底に敷いてから材料を入れる。

3

火が通ってきたら調味料を加えて、じっくりと時間をかけて煮込んでいく。何度か煮かえして出来上がり。