グレの焼き切り

#0374 2018年1月22日(月)放送

宮崎県宮崎市

グレの焼き切り

 
材料
  • 新鮮なグレ(めじな)
  • しょうが(すったもの)
  • わさび
  • しょうゆ

作り方

1

ウロコを取り除き、きれいに洗う。3枚におろして、背身と腹身に分ける。

2

背身の柵を網にのせてバーナーで皮目を焼き、刺身にして出来上がり。

3

お好みでわさび、しょうがを付けて、しょうゆをかけていただく。

グレの湯引き

〈材料〉
  • 新鮮なグレ(めじな)
  • しょうが(すったもの)
  • わさび
  • しょうゆ

作り方

1

ウロコを取り除き、きれいに洗う。3枚におろして、背身と腹身に分ける。

2

背身の柵をまな板にのせ、その上にキッチンペーパーをのせて熱湯を流しかけ、すぐに氷水でしめる。

3

これを刺身にして出来上がり。お好みでわさび、しょうがを付けて、しょうゆをかけていただく。