大根やぐら

#0375 2018年1月29日(月)放送

宮崎県宮崎市

干し大根のハリハリ漬け

 
材料
  • 天然干し大根 小7本
  • やわらか昆布 少々
  • するめ    少々
  • うすくちしょうゆ 500ml
  • 酢      450ml
  • ざらめ    500g
  • 鷹の爪    少々
  • だしの素   少々

作り方

1

干し大根を乾いた布でふき、食べやすい大きさに切っておく。

2

(1)と細かく刻んだ昆布、するめをボウルに入れて混ぜる。

3

鍋にしょうゆ、酢、ざらめ、だしの素を入れて火にかける。

4

沸騰したら火をとめ、すぐに(2)にかけて味を染み込ませる。

5

ラップや蓋をして冷蔵庫などに一晩おく。水が上がってくるので、翌日に味を見ながら調整して出来上がり。