大根やぐら
#0375 2018年1月29日(月)放送
宮崎県宮崎市
干し大根のハリハリ漬け

- 材料
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天然干し大根 小7本
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やわらか昆布 少々
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するめ 少々
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うすくちしょうゆ 500ml
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酢 450ml
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ざらめ 500g
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鷹の爪 少々
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だしの素 少々
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作り方
- 1
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干し大根を乾いた布でふき、食べやすい大きさに切っておく。
- 2
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(1)と細かく刻んだ昆布、するめをボウルに入れて混ぜる。
- 3
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鍋にしょうゆ、酢、ざらめ、だしの素を入れて火にかける。
- 4
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沸騰したら火をとめ、すぐに(2)にかけて味を染み込ませる。
- 5
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ラップや蓋をして冷蔵庫などに一晩おく。水が上がってくるので、翌日に味を見ながら調整して出来上がり。