五ヶ瀬のイタリアン

#0376 2018年2月5日(月)放送

宮崎県西臼杵郡

ネギのタルト

 
材料(22cmパイ型)

〈詰め物〉

  • 長ねぎ    500g
  • パンチェッタ 60~80g
  • 卵      1個
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 塩・黒こしょう

〈タルト用生地〉

  • 準強力小麦粉   150g
  • 生イースト    6g
  • 水(35℃)    80g
  • エキストラバージンオリーブオイル 20g
  • 塩        3g

作り方

1

小麦粉をフードプロセッサーで数回ふるいにかけ、ボウルに入れる。

2

イーストと水をよく溶かしてから(1)に加え、塊になるまで混ぜる。

3

塩とオリーブオイルを加えて、生地がやわらかくなるまで2~3分混ぜる。

4

生地を取り出し、台などの上で数回こねて丸め、とじ目を下にしてボウルに入れてラップをする。温かいところで45分~1時間くらい置いて発酵させる。

5

長ねぎは3cm程度の小口切りにする。パンチェッタは3mm程度の拍子切りにする。

6

フライパンにオリーブオイルを引き、パンチェッタを炒め、ねぎを加えてさらに炒める。

7

(6)をボウルに移して冷まし、溶き卵を加えて混ぜる。

8

伸ばし台の上に軽く粉をふり、タルト生地をパイ型より6cmほど大き目にめん棒で伸ばし、型に合わせて生地を広げる。型からはみ出した分は切り取る。

9

焼きむらをなくすため生地の底をフォークで小さく穴をあけ、(7)を入れてラップをし、20分くらい寝かせる。

10

180℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で20分焼く。

11

焼き上がりは木の台に置き、適当な大きさに切って皿に盛り付ける。