かっぽ鶏

#0377 2018年3月5日(月)放送

宮崎県西臼杵郡

かっぽ鶏

 
材料(5人分)竹筒1本分
  • 鶏肉   200g
  • にら   1束
  • しいたけ 5~6枚
  • にんにく 1玉半

〈調味料〉全て適量

  • しょうゆ
  • みりん
  • 塩・こしょう

作り方

1

鶏肉は親指大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。

2

しいたけはスライスしておく。

3

ボウルに鶏肉、しいたけを入れ調味料で下味をつけて混ぜておく。

4

にんにくとにらを加えて混ぜる。

5

これを竹筒に入れて蓋をし、20~30分囲炉裏でじっくりと焼き上げる。

青竹をくり抜いて竹筒を作る。青竹がなければ、土鍋でも代用可能。

囲炉裏の代わりにBBQコンロで焼くことも可能。

竹筒の中に地元の焼酎を入れ、囲炉裏などで燗をした酒を「かっぽ酒」といい、「かっぽ鶏」と一緒にに頂く。