春キャベツのミルクスープ
#0379 2018年4月9日(月)放送
愛知県名古屋市千種区田代町字四観音通東116-10 メゾン覚王山月宮殿117号
クッキングスクール Table for
春キャベツのミルクスープ

- 材料(4人分)
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あさり 300g
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キャベツ 1/4個(200g)
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たまねぎ 小1個(150g)
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にんにく 1/2個
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ベーコン 30g
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白ワイン 100ml
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調製豆乳 400ml
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バター 10g
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オリーブオイル 大さじ1
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塩 少々
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黒こしょう 少々
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刻みパセリ 適宜
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作り方
- 1
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あさりは砂抜きしてザルに上げておく。
- 2
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にんにくと玉ねぎはみじん切り、キャベツはひと口大のざく切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。キャベツは、手でちぎるとシャキシャキ感が残って良い。
- 3
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水を加えないので、無水調理のできる鍋や厚手の鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくとベーコンを入れて炒める。
- 4
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香りが出たら玉ねぎと塩を2つまみ入れて5分程炒める。塩で水分が出やすくなる。
- 5
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キャベツとあさりを加えて白ワインを入れ蓋をし、10分程弱火で煮込む。
- 6
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その後、調製豆乳とバターを加えて、塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。
- 7
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器に盛り付けて刻みパセリを散らす。
- ※
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寒い時期には、たまねぎを炒めた後に小麦粉(大さじ1)を加えて1分程炒め、とろみをつけるとおいしい。