春キャベツのミルクスープ

#0379 2018年4月9日(月)放送

愛知県名古屋市千種区田代町字四観音通東116-10 メゾン覚王山月宮殿117号
クッキングスクール Table for

春キャベツのミルクスープ

 
材料(4人分)
  • あさり  300g
  • キャベツ 1/4個(200g)
  • たまねぎ 小1個(150g)
  • にんにく 1/2個
  • ベーコン 30g
  • 白ワイン 100ml
  • 調製豆乳 400ml
  • バター  10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩    少々
  • 黒こしょう   少々
  • 刻みパセリ   適宜

作り方

1

あさりは砂抜きしてザルに上げておく。

2

にんにくと玉ねぎはみじん切り、キャベツはひと口大のざく切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。キャベツは、手でちぎるとシャキシャキ感が残って良い。

3

水を加えないので、無水調理のできる鍋や厚手の鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくとベーコンを入れて炒める。

4

香りが出たら玉ねぎと塩を2つまみ入れて5分程炒める。塩で水分が出やすくなる。

5

キャベツとあさりを加えて白ワインを入れ蓋をし、10分程弱火で煮込む。

6

その後、調製豆乳とバターを加えて、塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。

7

器に盛り付けて刻みパセリを散らす。

寒い時期には、たまねぎを炒めた後に小麦粉(大さじ1)を加えて1分程炒め、とろみをつけるとおいしい。