愛知早生ふき

#0367 2017年10月23日(月)放送

愛知県東海市

ふきのツナ缶煮

 
材料(4人分)
  • ふき   500g
  • ツナ缶(フレーク) 2缶(140g)
  • 水    500ml
  • 濃縮つゆ 大さじ3
  • 砂糖   大さじ3

作り方

1

ふきは筋の多い野菜なので下処理をする。ふきを煮る鍋のサイズにカットして、まな板の上で少々塩をして軽く板ずりをする。

2

鍋に湯を沸騰させ(1)を入れて5分程度湯がき、ザルに上げてふきの筋を取り除く。

3

別鍋に水を500ml入れ、(2)のふき、濃縮つゆ、砂糖、ツナ缶を加えてほどほどに水分がなくなったら出来上がり。

ふきとベーコンの黒こしょう炒め

 
〈材料〉(4人分)
  • ふき   500g
  • ベーコン 200g
  • 塩    少々
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイルまたはサラダ油 少々

作り方

1

ふきを下処理する。(ふきのツナ缶煮のレシピを参照してください)

2

下処理をしたふきを適当な大きさに細切りにし、ベーコンも適当な大きさに切っておく。

3

フライパンに油を引き、熱してからベーコン、ふきを加えて炒め、塩、黒こしょうで味をととのえて出来上がり。