もろこ寿司

#0381 2018年4月23日(月)放送

愛知県名古屋市

もろこ寿司

 
材料
  • ご飯
  • 酢(少し弱めに)
  • 砂糖

〈具材〉

  • 活きもろこ
  • 角麩
  • 干ししいたけ
  • でんぶ
  • しょうが

〈もろこの調味料〉

  • しょうゆ
  • みりん
  • 黄ざらめ

〈他の具材の調味料〉

  • かつおだし
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖

作り方

1

酢飯は、少し酢を弱めに作る。

2

もろこは、鍋にもろこ用の調味料を入れて沸かし、活きたもろこを少しずつ入れて蓋をする。もろこが跳ねるので少しずつ入れていき、弱火で1時間程度煮て冷ましておく。

3

角麩は、適当な大きさに切って湯がき、水気を切って「他の具材の調味料」で煮ておく。

4

しいたけは、戻してから適当に切って「他の具材の調味料」で煮ておく。

5

箱ずしの型にクッキングペーパーを敷き、酢飯を敷きつめてもろこと他の具材を色々なパターンでのせてペーパーで覆う。蓋をして箱ずしの道具に段重ねで入れて楔で押しをする。

6

半日程度押しをした箱を取り出して、型から抜いて切り分けて出来上がり。酢飯の面から切るときれいに切ることができる。