黄身と白身に分ける

殻を2つに分ける

卵を平らな面で軽くたたいてひびを入れ、ボウルなどの容器の上で殻を2つに分ける。殻をできるだけ等分に割るのがポイント。

片方の殻に卵黄を残す

片方の殻に卵黄を残し、卵白だけを容器に落とす。

もう片方の殻に卵黄を移しかえる

もう片方の殻に、卵黄をそっと移しかえる。これを2回〜3回行い、卵白を徐々にボウルへ落としていく。

卵黄を別の容器に入れる

殻から卵白がなくなったら、残った卵黄を別の容器に移す。

スプーンを使う方法

ボウルなどの容器に卵を割り入れ、卵黄の下にスプーンをそっと入れてすくい上げる。

人気コンテンツ