ささがき
「笹掻き」と書くように、笹の葉の形に似ているところからこう呼ばれます。細長い野菜、主にごぼうやにんじんに使います。野菜を回しながら、包丁で削るように薄く切っていきます。
ごぼう
![](/homecook/basic/vege_cut/img/sharpen_im01.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/sharpen_im02.jpg)
皮をこそげ取り、包丁を寝かせて端から削るように、薄く切り落としていく。ごぼうの場合は水をはったボウルに直接、落としていくとよい。
「笹掻き」と書くように、笹の葉の形に似ているところからこう呼ばれます。細長い野菜、主にごぼうやにんじんに使います。野菜を回しながら、包丁で削るように薄く切っていきます。
皮をこそげ取り、包丁を寝かせて端から削るように、薄く切り落としていく。ごぼうの場合は水をはったボウルに直接、落としていくとよい。