干ガレイ

#0338 2016年7月4日(月)放送

兵庫県姫路市家島町

干ガレイ丼

 
材料
  • 干ガレイ(ガンゾウビラメ)
  • ご飯

(特製だれ)

  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖

作り方

1

干ガレイを金槌などで両面を叩いて平らにし、骨を取りやすくする。

2

これを網の上で両面を焼く。

3

焼き上がったら熱いうちに頭をハサミで切り落とし、2枚に裂いてヒレ、中骨、小骨などをきれいに取り除く。

4

(3)をすぐに特製のたれに漬け、丼に盛ったご飯の上にのせる。たれも少しかける。

5

蓋をして少し蒸らし、味が馴染んだら出来上がり。