干ガレイ
#0338 2016年7月4日(月)放送
兵庫県姫路市家島町
干ガレイ丼

- 材料
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干ガレイ(ガンゾウビラメ)
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ご飯
(特製だれ)
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しょうゆ
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酒
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みりん
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砂糖
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作り方
- 1
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干ガレイを金槌などで両面を叩いて平らにし、骨を取りやすくする。
- 2
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これを網の上で両面を焼く。
- 3
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焼き上がったら熱いうちに頭をハサミで切り落とし、2枚に裂いてヒレ、中骨、小骨などをきれいに取り除く。
- 4
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(3)をすぐに特製のたれに漬け、丼に盛ったご飯の上にのせる。たれも少しかける。
- 5
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蓋をして少し蒸らし、味が馴染んだら出来上がり。