増富のしみ大根

#0339 2016年7月25日(月)放送

山梨県北杜市

しみ大根の煮物

 

材料(4人分)

しみ大根

8個

にんじん

1本

ちくわ

3本

いか

1杯

乾燥野沢菜

1株分

だし汁

適量

味噌

大さじ2

だししょうゆ

少々

みりん

少々

作り方

1

だし汁に、適当な大きさに切ったにんじん、ちくわ、戻して水気を切ったしみ大根を入れて40分程煮込む。

2

輪切りにしたいか、水で戻して適当な長さに切った乾燥野沢菜を加えてさらに煮込む。

3

全体がやわらかく煮えたら、味噌、だししょうゆ、みりんを加え味をととのえて出来上がり。

しみ大根の戻し方

1

しみ大根をよく洗い、たっぷりの水、またはぬるま湯に浸ける。

2

一晩ほど置き、翌日、適当な大きさに切って水気を絞ってから使用する。

乾燥野沢菜の作り方

生の野沢菜の株をきれいにして、葉を下にして日陰の軒先などに干す。
3週間程度で乾燥する。水に5~10分浸せば戻る。

しみ大根の作り方

1

大根の皮をむき、2~3cm厚みの輪切りにする。

2

(1)を熱湯で茹でる。

3

茹で上がったらザルに上げて冷まし、15個くらいずつ真ん中にひもを通して吊るせるように輪にする。

4

(3)を一昼夜川の冷たい水にさらして、アクを抜く。

5

(4)を屋根があって風通しの良い、日中は日が当たるところに吊るしておく。

6

時々チェックしながら、ほぼ1ヶ月半くらいで完成する。