はりこしまんじゅう

#0341 2016年8月8日(月)放送

長野県南佐久郡川上村

はりこしまんじゅう

 

材料

小麦粉(地粉)

1500g

味噌

400g

長ねぎ

600g

しょうが

55g

1L

作り方

1

長ねぎは2mm幅の小口切り、しょうがはみじん切りにしておく。

2

ボウルに小麦粉を入れ、(1)を入れ、水で溶いた味噌を加えて混ぜる。

3

よく混ざったら、椀に小麦粉を少し入れて(2)の生地を適量入れて、椀の生地を放り投げるように丸める。

4

丸めることと空気を抜く効果があるので、高く放り投げるのがポイント。

5

丸まったら、熱した鉄板に小麦粉を散らし、その上に並べて焼く。油は使用しない。

6

両面を焼いたら出来上がり。

軽く焼いたまんじゅうを囲炉裏の灰の中に入れて、保温しながら焼いたりもする。