水戸の夏野菜
#0342 2016年8月29日(月)放送
茨城県水戸市
白長ナスの蒸し焼き

- 材料
-
-
白長ナス
-
水
-
油
-
塩
<ソース>
-
豆乳
-
だし汁
-
塩
-
砂糖
-
練りごま
-
すりごま
-
作り方
- 1
-
白長ナスを大き目のぶつ切りにする。
- 2
-
フライパンにナスが半分つかる程度の水を入れ、油・塩を少々加えて沸かし、(1)を入れる。
- 3
-
強火で蓋をして蒸し焼きにする。途中でナスを裏返して水分を飛ばす。
- 4
-
ソースの材料を合わせて器に流し入れ、(3)を盛って出来上がり。
- ※
-
白長ナスが手に入らない時は、普通の長ナスでも代用可。