天然舞茸
#0344 2016年10月10日(月)放送
山形県最上郡真室川町大字新町776-32
「真室川きのこ本舗」
天然舞茸の素焼き

- 材料
-
-
新鮮な舞茸
-
しょうゆ
-
作り方
- 1
-
舞茸を適当な大きさに取り分け、炭火の網にのせてじっくりと焼く。
- 2
-
焼き立てをしょうゆにつけて頂く。
- ※
-
好みで、にんにくのみじん切り、はちみつ、しょうゆを混ぜたたれでいただくとおいしいです。
天然舞茸の混ぜご飯

材料
- <ご飯>
- 米
-
3合
- 塩
-
5g
- はちみつ
-
10g
- 酢
-
30g
- <具材>
- 舞茸
-
300g
- ごぼう
-
1/2本
- にんじん
-
1/3本
- ひき肉(豚肉または合挽き)
-
100g
- 油揚げ
-
3枚
- <調味料>
- しょうゆ
-
700ml
- はちみつ
-
30g
- みりん
-
15ml
- 油
-
30ml
- バター
-
少々(お好みで)
作り方
- 1
-
具材は食べやすい大きさに切っておく。
- 2
-
鍋に油を引き、油揚げ以外の具材を入れて弱火で炒める。
- 3
-
しんなりとしたら調味料を加えて煮込む。
- 4
-
汁気がなくなったら、油揚げを入れて火を通し、冷ましておく。
- 5
-
ご飯を少し硬めに炊き上げる。
- 6
-
飯台などに(5)を移しうちわであおぎながら、塩、はちみつ、酢を加えて仕上げておく。
- 7
-
(4)の具材を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。