きのこたっぷりだし
#0346 2016年10月31日(月)放送
山形県新庄市
きのこたっぷりだし

材料(4人分)
- <具材>
- なめこ
-
200g
- 舞茸
-
50g
- しいたけ
-
50g
- ぶなしめじ
-
50g
- えのきだけ
-
100g
- きゅうり
-
1本
- なす
-
1/2個
- みょうが
-
3個
- 青じそ
-
20枚
- <だし>
- 納豆昆布(乾燥昆布を細かく刻んだもの)
-
8g
- 梅干し
-
3個
- しょうゆ
-
適量
- だし汁
-
1000ml
- 塩
-
適量
- 米
-
2合
作り方
- 1
-
米をといで炊き上げておく。
- 2
-
なめこはよく洗い、だし汁としょうゆでしっかりと下味を付けて煮て、なめこと煮汁を分けておく。
- 3
-
舞茸、しいたけ、ぶなしめじ、えのきだけをよく洗い、0.5cm角に切り、だし汁で中火で煮る。沸騰したら火を止めて、きのこと煮汁を分けておく。
- 4
-
きゅうりとなすは0.5cm角に切り、軽く塩もみして水にさらしておく。
- 5
-
みょうがは粗みじん切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらしておく。
- 6
-
梅干しは、果肉を取り出してみじん切りにする。
- 7
-
納豆昆布にその3倍量の水を加えて粘りを出す。
- 8
-
大きなボウルに、(2)~(7)の具材を入れて混ぜ合わせ、分けておいたきのこの煮汁、残りのだし汁を加えて、しょうゆで味をととのえる。味を見ながら加えてください。
- 9
-
茶碗に盛ったご飯にかけて出来上がり。