鮭のじんぎり
#0348 2016年11月21日(月)放送
山形県最上郡
鮭のじんぎり鍋
 
 
                                                                    
                                                                    材料(4人分)
- 鮭のじんぎり
- 
                                                                        150g 
- 水
- 
                                                                        1600ml 
- <調味料>
- しょうゆ
- 
                                                                        大さじ2 
- 酒
- 
                                                                        大さじ2 
- <具材>
- 大根
- 
                                                                        200g 
- にんじん
- 
                                                                        適量 
- ぶなしめじ
- 
                                                                        100g 
- なめこ
- 
                                                                        100g 
- えのきだけ
- 
                                                                        200g 
- 白菜
- 
                                                                        200g 
- 長ねぎ
- 
                                                                        50g 
作り方
- 1
- 
                                                                  大根はそぎ切りし、湯がいて水気を切っておく。 
- 2
- 
                                                                  ぶなしめじ、えのきだけは、小房に分けておく。白菜は、3cmくらいに切っておく。 
- 3
- 
                                                                  長ねぎは、食べやすい大きさにななめに切る。 
- 4
- 
                                                                  軽く塩抜きしたじんぎりを適当な大きさに切っておく。 
- 5
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                                                                  鍋に湯を沸かし(4)を入れ、調味料を加えて煮る。 
- 6
- 
                                                                  じんぎりがやわらかくなったら、じんぎりだけ取り出しておく。 
- 7
- 
                                                                  鍋の煮汁に下ごしらえした具材を加えて煮る。 
- 8
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                                                                  味が馴染んだら長ねぎをちらし、(6)を戻し入れ、しょうゆで味をととのえて出来上がり。 
- ※
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                                                                  鮭のじんぎり 
 内臓やエラを取り除いた鮭に塩を詰め、1ヶ月以上干したもの。