鮭のじんぎり
#0348 2016年11月21日(月)放送
山形県最上郡
鮭のじんぎり鍋

材料(4人分)
- 鮭のじんぎり
-
150g
- 水
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1600ml
- <調味料>
- しょうゆ
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大さじ2
- 酒
-
大さじ2
- <具材>
- 大根
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200g
- にんじん
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適量
- ぶなしめじ
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100g
- なめこ
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100g
- えのきだけ
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200g
- 白菜
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200g
- 長ねぎ
-
50g
作り方
- 1
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大根はそぎ切りし、湯がいて水気を切っておく。
- 2
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ぶなしめじ、えのきだけは、小房に分けておく。白菜は、3cmくらいに切っておく。
- 3
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長ねぎは、食べやすい大きさにななめに切る。
- 4
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軽く塩抜きしたじんぎりを適当な大きさに切っておく。
- 5
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鍋に湯を沸かし(4)を入れ、調味料を加えて煮る。
- 6
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じんぎりがやわらかくなったら、じんぎりだけ取り出しておく。
- 7
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鍋の煮汁に下ごしらえした具材を加えて煮る。
- 8
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味が馴染んだら長ねぎをちらし、(6)を戻し入れ、しょうゆで味をととのえて出来上がり。
- ※
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鮭のじんぎり
内臓やエラを取り除いた鮭に塩を詰め、1ヶ月以上干したもの。