姫ひじき
#0349 2016年12月5日(月)放送
和歌山県東牟婁郡串本町
姫ひじきサラダ

- 材料
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釜揚げしたひじき
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たまねぎ
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きゅうり
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にんじん
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レタス
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プチトマト
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酒
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しょうゆ
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ごまドレッシング(お好みで)
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作り方
- 1
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釜揚げしたひじきを適当な長さに切っておく。
- 2
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にんじんは下茹でして、たまねぎ、きゅうりと一緒にせん切りにしておく。プチトマトは半分に切っておく。
- 3
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(1)をフライパンで乾炒りして少し水分を飛ばす。
- 4
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酒、しょうゆを少々加えて和える。
- 5
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皿にレタスをちぎって広げ、(2)と(4)を混ぜて盛り付ける。
- 6
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好みでドレッシングをかけて頂く。
姫ひじきの佃煮

材料
- ひじき粉(細かいひじき)
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60g
- しょうゆ
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120ml
- 砂糖
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90g
- みりん
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100ml
- 酢
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小さじ1弱
- しょうが
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70g
- ごま
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30g
- じゃこ
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40g
作り方
- 1
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細かい乾燥ひじきを水で戻し、乾炒りする。
- 2
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(1)にしょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮る。
- 3
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さらに、せん切りのしょうが、ごま、じゃこを加えて、弱火で約20~25分くらい煮詰めて出来上がり。