野苺の葉の押し寿司

#0351 2016年12月19日(月)放送

和歌山県東牟婁郡串本町

野苺の葉の押し寿司

 
材料(約8人分)
  • 野苺の葉(適量)

〈酢飯〉

  • 米(5合)
  • 酢(1/2カップ)
  • 砂糖(1カップ)
  • みりん(20ml)
  • 酒(20ml)
  • 塩(小さじ1.5)

〈具材〉

  • あじ
  • にんじん
  • しいたけ
  • 高野豆腐
  • ごぼう
  • 昆布
  • しょうが

〈調味料〉

  • 砂糖
  • うすくちしょうゆ
  • みりん

※材料の分量の目安:1段に昆布(細く切る)4本、その他の具は大きさを揃えて切って12個

作り方

1

あじは、三枚におろして塩をふり、甘酢に漬けておく。

2

あじ以外の具材は、だし汁に調味料を加えて甘めに煮ておく。

3

ご飯を炊いて合わせ酢を加えて混ぜ、酢飯を作っておく。

4

木箱の底に野苺の葉を敷きつめ、半分の酢飯をのせる。

5

その上に昆布を4筋並べ、1列目ににんじん、しいたけ、高野豆腐、ごぼう、あじを並べる。あじの上にはしょうがをのせる。

6

2列目には、反対にあじ、ごぼう、高野豆腐、しいたけ、にんじんの順に並べる。

7

この要領で具材を4列に並べ、2層にする。

8

一番上に野苺の葉を敷きつめ、蓋をして重石をのせ、半日くらいで押しがかかったら出来上がり。

9

箱から抜き、小さく切って皿に盛る。