田浦銀太刀
#0357 2017年4月17日(月)放送
熊本県葦北郡
太刀魚の竹巻き(わかさ焼き)
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
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                                                                        - 
                                                                                      たちうお 中4本
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                                                                                      青竹
 〈調味料〉 - 
                                                                                      酒 100ml
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                                                                                      みりん 100ml
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                                                                                      うすくちしょうゆ 100ml
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                                                                                      塩
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                                                                                      ゆずのスライス 4枚
 
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作り方
- 1
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                                                                  たちうおの頭と内臓を取り除き、3枚におろす。 
- 2
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                                                                  バットに調味料とゆずのスライスを合わせたたれを作り、(1)を1時間ほど漬け込む。 
- 3
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                                                                  細く串状に切った青竹に(2)を巻き上げて、つまようじで留める。 
- 4
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                                                                  炭火で裏返しながら、さらに刷毛でたれを付けてゆっくりと焼いて出来上がり。 
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                                                                  画像の手前がわかさ焼きです。 
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                                                                  たちうおは身が柔らかいので、竹に巻いて焼く方が焼きやすいです。 
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                                                                  グリルでも調理できます。