みそかんぱ
#0361 2017年7月3日(月)放送
富山県下新川郡
みそかんぱ

- 材料(4人分)
-
-
米 5カップ
-
水 5.5カップ
-
黒ごま 40g
-
しょうゆ 大さじ1
-
みりん 大さじ1
-
砂糖 50g
-
味噌 70g
-
串用のわりばし
-
作り方
- 1
-
米は炊く1時間前に洗ってざるに上げておく。
- 2
-
米を炊き上げたら、20分ほど蒸らす。
- 3
-
炊いたご飯をすりこぎでよく潰し、小判形に成形し、わりばしに刺しておく。
- 4
-
(3)を囲炉裏の火の周りに立てて、じっくりと両面をこんがり焼く。
- 5
-
黒ごまをよくすり、調味料を加えて粘りが出るまでよく練り上げる。
- 6
-
頂く前に(4)に(5)のごま味噌を塗って出来上がり。