みそかんぱ
#0361 2017年7月3日(月)放送
富山県下新川郡
みそかんぱ
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(4人分)
- 
                                                                        - 
                                                                                      米 5カップ
- 
                                                                                      水 5.5カップ
- 
                                                                                      黒ごま 40g
- 
                                                                                      しょうゆ 大さじ1
- 
                                                                                      みりん 大さじ1
- 
                                                                                      砂糖 50g
- 
                                                                                      味噌 70g
- 
                                                                                      串用のわりばし
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  米は炊く1時間前に洗ってざるに上げておく。 
- 2
- 
                                                                  米を炊き上げたら、20分ほど蒸らす。 
- 3
- 
                                                                  炊いたご飯をすりこぎでよく潰し、小判形に成形し、わりばしに刺しておく。 
- 4
- 
                                                                  (3)を囲炉裏の火の周りに立てて、じっくりと両面をこんがり焼く。 
- 5
- 
                                                                  黒ごまをよくすり、調味料を加えて粘りが出るまでよく練り上げる。 
- 6
- 
                                                                  頂く前に(4)に(5)のごま味噌を塗って出来上がり。