バイ飯

#0360 2017年6月19日(月)放送

富山県魚津市釈迦堂1-13-5
日本料理 海風亭

バイ飯

 
材料(3~4人分)
  • 米   3合
  • もち米 0.5合
  • バイ貝 400g
  • 薄揚げ
  • にんじん
  • たけのこ
  • れんこん
  • 三つ葉
  • しょうゆ
  • みりん

作り方

1

バイ貝をよく洗い、鍋に入れて水から茹でる。茹で上がったらアクを取り、茹で汁をこして冷ます。

2

バイ貝は、1個ずつ殼をむいて身と肝に分ける。

3

こした茹で汁に昆布を入れ、沸騰したらかつお節を加えてだしを取り、しょうゆ、みりんを加えて味をととのえる。(だし14:しょうゆ1:みりん1の割合)

4

味をととのえた煮汁にバイ貝の身を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。

5

土鍋に研いだ米と煮汁を加え、適当に刻んだ野菜の具をのせて炊く。

6

炊き上がったら、別の鍋で温めたバイ貝の身をのせ、三つ葉をちらして出来上がり。