バイ飯
#0360 2017年6月19日(月)放送
富山県魚津市釈迦堂1-13-5
                                                    日本料理 海風亭
バイ飯
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(3~4人分)
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                                                                        - 
                                                                                      米 3合
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                                                                                      もち米 0.5合
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                                                                                      バイ貝 400g
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                                                                                      薄揚げ
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                                                                                      にんじん
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                                                                                      たけのこ
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                                                                                      れんこん
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                                                                                      三つ葉
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                                                                                      しょうゆ
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                                                                                      みりん
 
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作り方
- 1
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                                                                  バイ貝をよく洗い、鍋に入れて水から茹でる。茹で上がったらアクを取り、茹で汁をこして冷ます。 
- 2
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                                                                  バイ貝は、1個ずつ殼をむいて身と肝に分ける。 
- 3
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                                                                  こした茹で汁に昆布を入れ、沸騰したらかつお節を加えてだしを取り、しょうゆ、みりんを加えて味をととのえる。(だし14:しょうゆ1:みりん1の割合) 
- 4
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                                                                  味をととのえた煮汁にバイ貝の身を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。 
- 5
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                                                                  土鍋に研いだ米と煮汁を加え、適当に刻んだ野菜の具をのせて炊く。 
- 6
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                                                                  炊き上がったら、別の鍋で温めたバイ貝の身をのせ、三つ葉をちらして出来上がり。