栃木の冷や汁
#0362 2017年7月31日(月)放送
栃木県栃木市
栃木の冷や汁
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
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                                                                        - 
                                                                                      ひやむぎ
- 
                                                                                      味噌
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                                                                                      ごま
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                                                                                      砂糖(好みで)
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                                                                                      だし汁(昆布、かつお)
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                                                                                      きゅうり
 〈薬味〉 - 
                                                                                      みょうが
- 
                                                                                      ねぎ
- 
                                                                                      青じそ
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
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                                                                  ひやむぎを茹で、冷水にとって冷やし、ざるに上げておく。 
- 2
- 
                                                                  ごまはすっておく。 
- 3
- 
                                                                  きゅうりは、薄く切って軽く塩でもんでおく。 
- 4
- 
                                                                  ボウルに味噌、(2)のごま、砂糖を入れて混ぜ、(3)のきゅうりを水洗いして加える。 
- 5
- 
                                                                  だし汁は、氷水で薄めて好みの濃さにし、(4)と合わせる。 
- 6
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                                                                  薬味をかけながら、ひやむぎを(5)のたれにつけていただく。