鳥の濃奨と鶉卵
#0364 2017年8月21日(月)放送
栃木県栃木市
鳥の濃奨

- 材料(2人分)
-
-
鶏ひき肉 60g
-
味噌 40g
-
しいたけの戻し汁と水 500ml
-
ごぼう 30g
-
干ししいたけ 1枚
-
にんじん 40g
-
酒 大さじ1
-
三つ葉 少々
-
粒胡椒 少々
-
作り方
- 1
-
にんじん、ごぼうはせん切りにする。ごぼうは水につけてアク抜きをしておく。
- 2
-
干ししいたけは水で戻してせん切りにする。三つ葉はみじん切りにする。
- 3
-
ひき肉に味噌と少々の水を加えて混ぜておく。
- 4
-
鍋にしいたけの戻し汁と水を入れて火にかけ、しいたけのせん切りを入れる。
- 5
-
沸騰したら(3)をばらしながら入れ、アクを取りながら煮る。
- 6
-
最後に酒を加えて火を止める。
- 7
-
器に盛って、三つ葉、粒胡椒を散らして出来上がり。
鶉卵

- 材料(16×16cmの流し型)
-
-
鶏ひき肉 60g
-
卵 6個
-
酒 45ml
-
塩 2g
-
みりん 20ml
-
作り方
- 1
-
ひき肉と卵をすり鉢に入れてよくすり合わせる。混ざりにくい場合は、ミキサーでも良い。
- 2
-
(1)に塩、みりん、酒を加えてよく混ぜる。
- 3
-
(2)を流し型に入れ、蒸し器に入れて強火で1~2分、その後弱火にして12分程度蒸す。
- 4
-
型から出して適当な大きさに切って出来上がり。