田舎寿司
#0365 2017年9月18日(月)放送
広島県世羅郡世羅町赤屋696
                                                    農家民宿「田舎の宿」
田舎寿司
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(4人分)
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                                                                        - 
                                                                                      白米 450g
 (炊き上げて約1kgのご飯)
 〈合わせ酢〉 - 
                                                                                      酢 180ml
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                                                                                      砂糖 大さじ7
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                                                                                      塩 大さじ2
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                                                                                      みりん 大さじ1
- 
                                                                                      酒 小さじ1
 〈トッピング〉 - 
                                                                                      卵 1個
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                                                                                      ごま 適量
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                                                                                      パセリ 適量
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                                                                                      でんぶ 適量
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                                                                                      紅生姜 適量
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                                                                                      山椒の葉 適量
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                                                                                      青じそ 適量
 
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作り方
- 1
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                                                                  米を洗って水を切っておく。 
- 2
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                                                                  炊飯器で普通にご飯を炊き、30分蒸らす。その後、合わせ酢を加えて酢飯を作る。 
- 3
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                                                                  具材を用意する。卵は薄く焼いて適当な大きさに切っておく。青物は、季節により代えてもよい。 
- 4
- 
                                                                  寿司の型を酢水につける。水気を切りまな板にのせる。 
- 5
- 
                                                                  凹型に寿司飯を詰めて好みの具材をのせ、上から凸型で押して抜き、出来上がり。 
- ※
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                                                                  写真は祭り寿司なので、いなり寿司も添えてあります。