松きのこ
#0366 2017年10月9日(月)放送
広島県世羅郡世羅町田村413-6
                                                    世羅きのこ園
松きのこの天ぷら
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      新鮮な松きのこ
- 
                                                                                      天ぷら衣
- 
                                                                                      揚げ油
- 
                                                                                      塩、しょうゆ(お好みで)
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  松きのこの外の汚れを落とし、きれいにしておく。 
- 2
- 
                                                                  大きなきのこは縦に裂き、小さなきのこはそのまま使う。 
- 3
- 
                                                                  ボウルに天ぷら衣を作り、生のきのこに衣を付けて、熱した油で揚げる。 
- 4
- 
                                                                  カラッと揚がったら油を切り、皿に盛って出来上がり。 
 そのままでも、塩やしょうゆに付けてもおいしく頂けます。
松きのこのホイル焼き
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      新鮮な松きのこ
- 
                                                                                      グリーンアスパラガス
- 
                                                                                      バター
- 
                                                                                      しょうゆ(お好みで)
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  松きのこの外の汚れを落とし、きれいにしておく。 
- 2
- 
                                                                  きのこを適当な大きさに縦に裂いて、アルミホイルにのせる。アスパラガスを添えて、バターをのせて包む。 
- 3
- 
                                                                  火にかけて全体に火が通るまで蒸し焼きにする。 
- 4
- 
                                                                  そのままでも、少ししょうゆをたらしてもおいしく頂けます。