美酒鍋
#0350 2016年12月12日(月)放送
広島県広島市
美酒鍋
 
                                                                    
                                                                    - 材料(5人分)
 - 
                                                                        
- 
                                                                                      豚バラ肉 500g
 - 
                                                                                      鶏肉 500g
 - 
                                                                                      砂ずり(砂肝・鶏心臓)500g
 - 
                                                                                      白ねぎ 3本
 - 
                                                                                      白菜 1/2本
 - 
                                                                                      玉ねぎ 2個
 - 
                                                                                      ピーマン 2袋程度
 - 
                                                                                      にんじん 1本
 - 
                                                                                      しいたけ 2袋程度
 - 
                                                                                      こんにゃく2枚
 - 
                                                                                      厚揚げ 2枚
 - 
                                                                                      その他お好みの具材
 - 
                                                                                      にんにくスライス 少々
 - 
                                                                                      酒(清酒) 適量
 - 
                                                                                      油、塩、こしょう 少々
 - 
                                                                                      だししょうゆ(お好みで)
 
 - 
                                                                                      
 
作り方
- 1
 - 
                                                                  
鍋を温めて油を引く。
 
- 2
 - 
                                                                  
にんにくのスライスを入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
 
- 3
 - 
                                                                  
鶏肉、砂ずりを加え少し炒める。
 
- 4
 - 
                                                                  
野菜類、こんにゃく、厚揚げなども加えて鍋底が見えない程度に入れる。
 
- 5
 - 
                                                                  
塩、こしょうをして炒める。
 
- 6
 - 
                                                                  
酒をたっぷり入れ(具材が浸かるまでは入れない)、味を調整する。
 
- 7
 - 
                                                                  
野菜がしんなりしてきたら出来上がり。
 
- ※
 - 
                                                                  
好みでこしょうをふったり、酒を加えるなどして調整しながら頂く。
 
- ※
 - 
                                                                  
だししょうゆを少し加えるとさらにおいしい。