きのこ料理
#0370 2017年11月27日(月)放送
群馬県沼田市
きのこ鍋
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      しいたけ
- 
                                                                                      ひらたけ
- 
                                                                                      まいたけ
- 
                                                                                      その他 時期のきのこ
- 
                                                                                      ねぎ
- 
                                                                                      里芋(皮をむく)
- 
                                                                                      昆布
- 
                                                                                      だししょうゆ
- 
                                                                                      みりん
- 
                                                                                      水
 - ※
- 
                                                                                        きのこは種類が多い方がよい。野菜はあるものでよい。 
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  土鍋に水を入れ、昆布、だししょうゆ、みりんを加えて汁を作る。 
- 2
- 
                                                                  (1)にきのこ、野菜などの材料を入れて煮込む。昆布も一緒に煮込む。 
- 3
- 
                                                                  材料に味がしみたら出来上がり。 
なめこの油炒め
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      なめこ 200g
- 
                                                                                      サラダ油 大さじ4
- 
                                                                                      だししょうゆ 大さじ3
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  フライパンに油を引いて熱し、なめこを入れて少し炒め、だししょうゆを少々まわし入れてさらに炒める。 
- 2
- 
                                                                  とろみが出て火が通ったら出来上がり。