豆腐めし
#0371 2017年12月4日(月)放送
群馬県沼田市
豆腐めし
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      ご飯 3合
- 
                                                                                      木綿豆腐 1丁
- 
                                                                                      サラダ油
- 
                                                                                      砂糖
- 
                                                                                      しょうゆ
- 
                                                                                      みりん
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  フライパンに水切りした豆腐をつぶして入れ、サラダ油で炒める。 
- 2
- 
                                                                  小豆粒くらいの大きさになったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで20分程度炒める。 
- 3
- 
                                                                  (2)を炊き上がったご飯に加えて混ぜて出来上がり。 
けんちん汁
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      木綿豆腐 2丁
- 
                                                                                      大根 1本
- 
                                                                                      にんじん 1本
- 
                                                                                      里芋 5個
- 
                                                                                      こんにゃく 1丁
- 
                                                                                      ごぼう 1本
- 
                                                                                      切り昆布(刻み昆布) 1袋
- 
                                                                                      油
- 
                                                                                      しょうゆ
- 
                                                                                      みりん
- 
                                                                                      砂糖
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  野菜は皮をむき、適当な大きさに切っておく。 
- 2
- 
                                                                  鍋に油を引き、豆腐を入れて細かくしながら炒める。 
- 3
- 
                                                                  豆腐が小豆粒くらいの大きさになったら、(1)を加えて炒める。 
- 4
- 
                                                                  水を加え、昆布を入れて野菜に火が通るまで煮る。 
- 5
- 
                                                                  しょうゆ、みりん、砂糖を加えて少し煮て、味をととのえたら出来上がり。