神楽煮しめ
#0373 2018年1月15日(月)放送
宮崎県臼杵郡高千穂町大字岩戸五ヶ村93
民宿「神楽の館」
神楽煮しめ

- 材料
-
-
しいたけ
-
長いも
-
大根
-
焼豆腐
-
油揚げ
-
こんにゃく
-
昆布
-
にんじん
〈煮汁〉
-
だし汁(いりこ・昆布・かつお)
-
砂糖
-
しょうゆ
-
塩
-
作り方
- 1
-
材料を下処理して適当な大きさに切っておく。
- 2
-
大鍋にだし汁を入れて、焦げ付かないように大根を底に敷いてから材料を入れる。
- 3
-
火が通ってきたら調味料を加えて、じっくりと時間をかけて煮込んでいく。何度か煮かえして出来上がり。