グレの焼き切り
#0374 2018年1月22日(月)放送
宮崎県宮崎市
グレの焼き切り
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
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                                                                        - 
                                                                                      新鮮なグレ(めじな)
- 
                                                                                      しょうが(すったもの)
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                                                                                      わさび
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                                                                                      しょうゆ
 
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作り方
- 1
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                                                                  ウロコを取り除き、きれいに洗う。3枚におろして、背身と腹身に分ける。 
- 2
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                                                                  背身の柵を網にのせてバーナーで皮目を焼き、刺身にして出来上がり。 
- 3
- 
                                                                  お好みでわさび、しょうがを付けて、しょうゆをかけていただく。 
グレの湯引き
- 〈材料〉
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                                                                        - 
                                                                                      新鮮なグレ(めじな)
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                                                                                      しょうが(すったもの)
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                                                                                      わさび
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                                                                                      しょうゆ
 
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作り方
- 1
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                                                                  ウロコを取り除き、きれいに洗う。3枚におろして、背身と腹身に分ける。 
- 2
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                                                                  背身の柵をまな板にのせ、その上にキッチンペーパーをのせて熱湯を流しかけ、すぐに氷水でしめる。 
- 3
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                                                                  これを刺身にして出来上がり。お好みでわさび、しょうがを付けて、しょうゆをかけていただく。