グレの焼き切り
#0374 2018年1月22日(月)放送
宮崎県宮崎市
グレの焼き切り

- 材料
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新鮮なグレ(めじな)
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しょうが(すったもの)
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わさび
-
しょうゆ
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作り方
- 1
-
ウロコを取り除き、きれいに洗う。3枚におろして、背身と腹身に分ける。
- 2
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背身の柵を網にのせてバーナーで皮目を焼き、刺身にして出来上がり。
- 3
-
お好みでわさび、しょうがを付けて、しょうゆをかけていただく。
グレの湯引き
- 〈材料〉
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新鮮なグレ(めじな)
-
しょうが(すったもの)
-
わさび
-
しょうゆ
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作り方
- 1
-
ウロコを取り除き、きれいに洗う。3枚におろして、背身と腹身に分ける。
- 2
-
背身の柵をまな板にのせ、その上にキッチンペーパーをのせて熱湯を流しかけ、すぐに氷水でしめる。
- 3
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これを刺身にして出来上がり。お好みでわさび、しょうがを付けて、しょうゆをかけていただく。