五ヶ瀬のイタリアン
#0376 2018年2月5日(月)放送
宮崎県西臼杵郡
ネギのタルト
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(22cmパイ型)
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                                                                        〈詰め物〉 - 
                                                                                      長ねぎ 500g
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                                                                                      パンチェッタ 60~80g
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                                                                                      卵 1個
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                                                                                      エキストラバージンオリーブオイル
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                                                                                      塩・黒こしょう
 〈タルト用生地〉 - 
                                                                                      準強力小麦粉 150g
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                                                                                      生イースト 6g
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                                                                                      水(35℃) 80g
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                                                                                      エキストラバージンオリーブオイル 20g
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                                                                                      塩 3g
 
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作り方
- 1
- 
                                                                  小麦粉をフードプロセッサーで数回ふるいにかけ、ボウルに入れる。 
- 2
- 
                                                                  イーストと水をよく溶かしてから(1)に加え、塊になるまで混ぜる。 
- 3
- 
                                                                  塩とオリーブオイルを加えて、生地がやわらかくなるまで2~3分混ぜる。 
- 4
- 
                                                                  生地を取り出し、台などの上で数回こねて丸め、とじ目を下にしてボウルに入れてラップをする。温かいところで45分~1時間くらい置いて発酵させる。 
- 5
- 
                                                                  長ねぎは3cm程度の小口切りにする。パンチェッタは3mm程度の拍子切りにする。 
- 6
- 
                                                                  フライパンにオリーブオイルを引き、パンチェッタを炒め、ねぎを加えてさらに炒める。 
- 7
- 
                                                                  (6)をボウルに移して冷まし、溶き卵を加えて混ぜる。 
- 8
- 
                                                                  伸ばし台の上に軽く粉をふり、タルト生地をパイ型より6cmほど大き目にめん棒で伸ばし、型に合わせて生地を広げる。型からはみ出した分は切り取る。 
- 9
- 
                                                                  焼きむらをなくすため生地の底をフォークで小さく穴をあけ、(7)を入れてラップをし、20分くらい寝かせる。 
- 10
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                                                                  180℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で20分焼く。 
- 11
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                                                                  焼き上がりは木の台に置き、適当な大きさに切って皿に盛り付ける。