五ヶ瀬のイタリアン
#0376 2018年2月5日(月)放送
宮崎県西臼杵郡
ネギのタルト

- 材料(22cmパイ型)
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〈詰め物〉
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長ねぎ 500g
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パンチェッタ 60~80g
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卵 1個
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エキストラバージンオリーブオイル
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塩・黒こしょう
〈タルト用生地〉
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準強力小麦粉 150g
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生イースト 6g
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水(35℃) 80g
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エキストラバージンオリーブオイル 20g
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塩 3g
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作り方
- 1
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小麦粉をフードプロセッサーで数回ふるいにかけ、ボウルに入れる。
- 2
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イーストと水をよく溶かしてから(1)に加え、塊になるまで混ぜる。
- 3
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塩とオリーブオイルを加えて、生地がやわらかくなるまで2~3分混ぜる。
- 4
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生地を取り出し、台などの上で数回こねて丸め、とじ目を下にしてボウルに入れてラップをする。温かいところで45分~1時間くらい置いて発酵させる。
- 5
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長ねぎは3cm程度の小口切りにする。パンチェッタは3mm程度の拍子切りにする。
- 6
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フライパンにオリーブオイルを引き、パンチェッタを炒め、ねぎを加えてさらに炒める。
- 7
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(6)をボウルに移して冷まし、溶き卵を加えて混ぜる。
- 8
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伸ばし台の上に軽く粉をふり、タルト生地をパイ型より6cmほど大き目にめん棒で伸ばし、型に合わせて生地を広げる。型からはみ出した分は切り取る。
- 9
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焼きむらをなくすため生地の底をフォークで小さく穴をあけ、(7)を入れてラップをし、20分くらい寝かせる。
- 10
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180℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で20分焼く。
- 11
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焼き上がりは木の台に置き、適当な大きさに切って皿に盛り付ける。