かっぽ鶏
#0377 2018年3月5日(月)放送
宮崎県西臼杵郡
かっぽ鶏
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(5人分)竹筒1本分
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                                                                        - 
                                                                                      鶏肉 200g
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                                                                                      にら 1束
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                                                                                      しいたけ 5~6枚
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                                                                                      にんにく 1玉半
 〈調味料〉全て適量 - 
                                                                                      しょうゆ
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                                                                                      みりん
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                                                                                      酒
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                                                                                      塩・こしょう
 
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作り方
- 1
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                                                                  鶏肉は親指大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。 
- 2
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                                                                  しいたけはスライスしておく。 
- 3
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                                                                  ボウルに鶏肉、しいたけを入れ調味料で下味をつけて混ぜておく。 
- 4
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                                                                  にんにくとにらを加えて混ぜる。 
- 5
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                                                                  これを竹筒に入れて蓋をし、20~30分囲炉裏でじっくりと焼き上げる。 
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                                                                  青竹をくり抜いて竹筒を作る。青竹がなければ、土鍋でも代用可能。 
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                                                                  囲炉裏の代わりにBBQコンロで焼くことも可能。 
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                                                                  竹筒の中に地元の焼酎を入れ、囲炉裏などで燗をした酒を「かっぽ酒」といい、「かっぽ鶏」と一緒にに頂く。