春キャベツのミルクスープ
#0379 2018年4月9日(月)放送
愛知県名古屋市千種区田代町字四観音通東116-10 メゾン覚王山月宮殿117号
                                                    クッキングスクール Table for
春キャベツのミルクスープ
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(4人分)
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                                                                        - 
                                                                                      あさり 300g
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                                                                                      キャベツ 1/4個(200g)
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                                                                                      たまねぎ 小1個(150g)
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                                                                                      にんにく 1/2個
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                                                                                      ベーコン 30g
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                                                                                      白ワイン 100ml
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                                                                                      調製豆乳 400ml
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                                                                                      バター 10g
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                                                                                      オリーブオイル 大さじ1
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                                                                                      塩 少々
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                                                                                      黒こしょう 少々
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                                                                                      刻みパセリ 適宜
 
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作り方
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                                                                  あさりは砂抜きしてザルに上げておく。 
- 2
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                                                                  にんにくと玉ねぎはみじん切り、キャベツはひと口大のざく切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。キャベツは、手でちぎるとシャキシャキ感が残って良い。 
- 3
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                                                                  水を加えないので、無水調理のできる鍋や厚手の鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくとベーコンを入れて炒める。 
- 4
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                                                                  香りが出たら玉ねぎと塩を2つまみ入れて5分程炒める。塩で水分が出やすくなる。 
- 5
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                                                                  キャベツとあさりを加えて白ワインを入れ蓋をし、10分程弱火で煮込む。 
- 6
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                                                                  その後、調製豆乳とバターを加えて、塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。 
- 7
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                                                                  器に盛り付けて刻みパセリを散らす。 
- ※
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                                                                  寒い時期には、たまねぎを炒めた後に小麦粉(大さじ1)を加えて1分程炒め、とろみをつけるとおいしい。