愛知早生ふき
#0367 2017年10月23日(月)放送
愛知県東海市
ふきのツナ缶煮
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料(4人分)
- 
                                                                        - 
                                                                                      ふき 500g
- 
                                                                                      ツナ缶(フレーク) 2缶(140g)
- 
                                                                                      水 500ml
- 
                                                                                      濃縮つゆ 大さじ3
- 
                                                                                      砂糖 大さじ3
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  ふきは筋の多い野菜なので下処理をする。ふきを煮る鍋のサイズにカットして、まな板の上で少々塩をして軽く板ずりをする。 
- 2
- 
                                                                  鍋に湯を沸騰させ(1)を入れて5分程度湯がき、ザルに上げてふきの筋を取り除く。 
- 3
- 
                                                                  別鍋に水を500ml入れ、(2)のふき、濃縮つゆ、砂糖、ツナ缶を加えてほどほどに水分がなくなったら出来上がり。 
ふきとベーコンの黒こしょう炒め
 
 
                                                                    
                                                                    - 〈材料〉(4人分)
- 
                                                                        - 
                                                                                      ふき 500g
- 
                                                                                      ベーコン 200g
- 
                                                                                      塩 少々
- 
                                                                                      黒こしょう 少々
- 
                                                                                      オリーブオイルまたはサラダ油 少々
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  ふきを下処理する。(ふきのツナ缶煮のレシピを参照してください) 
- 2
- 
                                                                  下処理をしたふきを適当な大きさに細切りにし、ベーコンも適当な大きさに切っておく。 
- 3
- 
                                                                  フライパンに油を引き、熱してからベーコン、ふきを加えて炒め、塩、黒こしょうで味をととのえて出来上がり。