スティック揚げTEMAKI

材料 (3~4人分)

残ったすき焼き(牛肉すき煮を作る場合は次の通り)
春巻きの皮 10枚
すし飯 茶碗
3杯分
揚げ油 適量
牛肉すき煮
牛肉(薄切り 食べやすい大きさに切る) 150 g
しらたき(結びしらたきならそのまま、長いものは食べやすい長さに切る) 200 g
ねぎ(1cm幅の斜め切りにする) 1/3本
にら(5cm長さに切る) 1/3束
ごま油 大さじ1
キッコーマン
いつでも新鮮
超特選 丸大豆濃厚生しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ
国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ2
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
※材料は正味量です。

作り方

  1. 1 牛肉すき煮(すき焼き)を刻み、すし飯と混ぜて、春巻きの皮に包む。
  2. 2180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
<牛肉すき煮の作り方>
  1. 鍋にごま油を熱し、ねぎを焼いて香りが出たら、しょうゆ、酒、みりんを加え、残りの材料を加えて煮る。
基本のすし飯
すし酢 (作りやすい分量)
180 cc
砂糖 100 g
40 g
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
18 cc
すし飯
温かいご飯 3合分
すし酢 70 cc
作り方
  1. 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
  2. 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
  3. 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
  4. 4ぬらしたさらしをかけておく。
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