新型コロナウイルス感染症に罹患された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
肉高騰の中、利益率確保への一手決め手は『合い盛りメニュー』 イメージ

肉高騰の中、利益率確保への一手決め手は『合い盛りメニュー』

人気の肉丼!利益率を確保しつつ満足度アップを図りたい…その方法とは?

コロナや天候不良による減産、餌原料の高騰、コンテナ不足による供給減など、様々な要因で高騰している輸入肉(国産肉も同様に上昇傾向)。とはいっても外食ランチでやはり人気なのが牛肉の丼メニュー。

外食で良く食べられる丼メニューは? 牛丼・豚丼 イメージ

しかし、肉高騰の折、利益率確保のためには次の一手が必要です。そこで、注目したいキーワードが『合い盛り』です。

ランチで、複数の味が楽しめる『合い盛り』丼は、頼みたい人気メニュー! 『合い盛り』が利益率確保の決め手に! イメージ お店の課題 キッコーマンの調味料を使った『合い盛り丼メニュー』ならそんな課題もクリア! イメージ
人気の丼メニューを『合い盛り』アレンジ!これで原価低減&利益率確保も!話題を呼ぶ合い盛り丼メニューをご提案! イメージ

今回は、『牛スタミナ丼』『牛カルビ丼』をベースに、キッコーマンの「ステーキしょうゆ」
「わが家は焼肉屋さんプロ」を使って、原価低減&利益率確保を実現!
多彩なアレンジのおすすめ“合い盛り丼”メニューをご紹介します。

ベースメニュー
スタミナ系肉丼の定番

牛スタミナ丼

ここがポイント!
  • 牛肉をたれで炒めるだけで、インパクトのあるにんにくの香りとコクが食欲そそる、食べ応えのある味付けに。
  • 加熱でさらに際立つにんにくの香りや、香ばしく口当たりの良いしょうゆを配合したたれが、肉の臭みをしっかりとカバーしおいしさが持続。
参考原価269円 参考売価780円 イメージ ※1食あたりの原価(キッコーマン食品調べ) レシピを見る
牛スタミナ丼 イメージ
簡単調理でおいしさ2倍 アレンジひと手間で、原価ダウン&利益率アップ!ステーキしょうゆ にんにく風味だけでつくる牛スタミナ丼 アレンジ合い盛り3変化 イメージ
人気の牛と豚を一度に味わう

牛スタミナ&
豚スタミナ丼

食感や風味の違う牛と豚を組み合わせ、ボリュームはそのままにコストダウン!にんにくの香りがガツンと広がるコクのある味つけをたれ1本で!

参考原価244円 参考売価780円 原価25円DOWN イメージ レシピを見る
牛スタミナ&豚スタミナ丼 イメージ
シャキッと食感のきんぴらに
牛の旨みがベストマッチ

牛スタミナ&きんぴら丼

食感の良いきんぴら根菜と組み合わせ、牛肉の使用量を抑えてコストカット!肉と根菜にたれがしっかり絡み、作り置きでもおいしさ持続。健康訴求にも!

参考原価207円 参考売価780円 原価62円DOWN イメージ レシピを見る
牛スタミナ&きんぴら丼 イメージ
定番野菜の汎用性アップ

野菜たっぷりスタミナ丼

定番野菜をたっぷり使用したヘルシー合い盛り。食材の汎用性をアップさせながら肉の使用量を抑えてコストカット!

参考原価225円 参考売価780円 原価44円DOWN イメージ レシピを見る
野菜たっぷりスタミナ丼 イメージ
ベースメニュー
人気部位の定番

牛カルビ丼

ここがポイント!
  • 焼肉の人気の部位である牛カルビを使用した肉丼。
  • 濃厚しょうゆだれ1本で味が決まるため、オペレーションも簡単。
  • 肉の脂浮きを抑え、肉にしっかりと絡むため、照り感と濃厚なしょうゆ感が続く。
参考原価315円 参考売価880円 イメージ ※1食あたりの原価(キッコーマン食品調べ) レシピを見る
牛カルビ丼 イメージ
簡単調理でおいしさ2倍 アレンジひと手間で、見栄えアップ!原価ダウン&売価アップ!ステーキしょうゆ&わが家は焼肉屋さんプロでつくる牛カルビ丼 アレンジ合い盛り4変化 イメージ
1本のたれで
2種の人気肉料理を味つけ

牛カルビ&豚生姜焼き丼

これぞ定番の牛カルビと豚生姜焼きを組み合わせ、ボリュームはそのままにコストダウン!1本のたれで簡単仕上げ!

参考原価273円 参考売価880円 原価42円DOWN イメージ レシピを見る
牛カルビ&豚生姜焼き丼 イメージ
牛と豚の人気部位同士を違う味つけで

牛カルビ&
ねぎ塩豚トロ丼

牛カルビは濃厚しょうゆだれで、豚トロはレモン果汁配合のねぎ塩だれでさっぱりと。2つの味わいを一つの器で楽しめ、牛の使用量減でコストカット。

参考原価264円 参考売価880円 原価51円DOWN イメージ レシピを見る
牛カルビ&ねぎ塩豚トロ丼 イメージ
ねばとろ野菜とカルビ肉の
ヘルシーボウル

牛カルビと和風おろしの
ネバネバ丼

後味さっぱりの和風おろしだれをかけた野菜とカルビの相性◎。牛肉と定番野菜の組み合わせで、原価軽減&食材汎用性もアップ。彩りも良く健康訴求も!

参考原価265円 参考売価880円 原価50円DOWN イメージ レシピを見る
牛カルビと和風おろしのネバネバ丼 イメージ
牛カルビ丼をたっぷり野菜で
ヘルシーにアレンジ

牛カルビとアボカドの
サルサボウル

オニオン&ペッパーだれで仕上げた野菜たっぷりのオリジナルソースで彩り豊かにヘルシー合い盛り。牛肉&野菜で、原価軽減&食材汎用性もアップ。

参考原価284円 参考売価880円 原価31円DOWN イメージ レシピを見る
牛カルビとアボカドのサルサボウル イメージ
キッコーマンの「ステーキしょうゆ 贅沢香るシリーズ」を使えば、
メニュー名もリッチに!
売価アップ
も!
定番カルビを味変で
グレードアップ!

和山椒香る牛カルビ丼

定番カルビ丼の調味料を和山椒風味のたれに置き換えるだけ。高級感のあるネーミングと和山椒のさわやかな香りと辛みで価値アップ!

参考原価318円 参考売価930円 売価50円UP 原価率DOWN イメージ レシピを見る
和山椒香る牛カルビ丼 イメージ
人気の食欲そそる香りで価値アップ

燻製香る牛カルビ丼

定番カルビ丼の調味料を燻製風味のたれに置き換えるだけ。食欲そそるネーミングと本格的な燻製の香りで価値アップ!

参考原価319円 参考売価930円 売価50円UP 原価率DOWN イメージ レシピを見る
燻製香る牛カルビ丼 イメージ
番外編定番「すき煮」も
トリュフ風味でリッチに変身!
芳醇な香りで定番との差別化

トリュフ香るすき煮丼

通常のすき煮丼の調味料をトリュフ風味のたれに置き換えるだけ。高級感のあるネーミングと本格的かつ芳醇なトリュフの香りで価値アップ!

参考原価301円 参考売価930円 売価50円UP 原価率DOWN イメージ ※定番すき煮丼1食あたりの原価に対する原価率(キッコーマン食品調べ) レシピを見る
トリュフ香るすき煮丼 イメージ

関連商品

わが家は焼肉屋さんプロシリーズ

わが家は焼肉屋さんプロ
シリーズ

よくわかる商品紹介 商品情報
ステーキしょうゆ シリーズ

ステーキしょうゆ シリーズ

よくわかる商品紹介 商品情報
ステーキしょうゆ 贅沢香るシリーズ

ステーキしょうゆ 贅沢香るシリーズ

よくわかる商品紹介 商品情報