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組み合わせ自在!『小鉢アラカルト』で朝食・ランチ・夜メニューを効率化!! イメージ

楽オペ・作り置き・食材ロス対策にも!組み合わせ自在!
『小鉢アラカルト』で
朝食・ランチ・夜メニューを効率化!!

ワクチン接種が進むとともに感染者数も激減し、飲食店における制限緩和もなされ客足が徐々に回復しつつあります。また、コロナ禍での外食シーンの変化に合わせてモーニングやランチ提供にシフトすることで新規のお客様の獲得に成功している飲食店様も増えています。
こうした明るい兆しがある一方、まだまだ全面再開には踏み切れず、仕入れや人員確保等に今まで以上に難しさを感じている飲食店様も多いことでしょう。

こうした状況に無理なく対応していくには、オペレーションと食材とメニューの効率化が大きなポイントになります。 

お店で食べるならアラカルト料理!

衛生意識の高まり、少人数での来店やおひとり様ごはんの増加もあり、アンケート調査ではお店で食べるなら大皿よりアラカルト料理を選びたいというお客様が圧倒的です。

お店で食べる料理について、大皿とアラカルト料理どちらを注文しますか? イメージ 2021年6月 キッコーマン食品㈱調べ N=597

また、当然のことながら外食ならではの味やおいしい料理への期待、飲み・食事どちらでも利用したい、いろいろな種類の中からメニューを選びたいという利用者意向もあります。
しかし、こうしたお客様の期待に応えるには、お店としてもいくつかの課題をクリアしなくてはなりません。

お店の課題 イメージ
お客様の要望・期待に応えつつお店の抱える課題もクリア!
作り置きできて、朝・ランチ・夜にも使える
『アラカルトメニュー』
お店の新しい魅力をアピールし、お客様を呼び込みましょう!
小鉢メニュー 手早くサッと作り置き!定食の一品はもちろん、おかずやサイドメニューにもお役立ち!

お店で食べる朝ごはんで、
あったら嬉しい料理は?

お店で食べる朝ごはんで、あったら嬉しい料理は? イメージ
朝ごはんはやっぱり
野菜や卵が食べたい!

そんな声にお応えして、
「わが家は焼肉屋さんプロ」「料理人 本つゆ」「割烹 香り白だし」でつくる
朝・昼・夜に万能活用できる簡単小鉢メニューをご紹介!
濃厚な味わいだし香る仕立てで家庭とは違う外食感を演出します。

里芋のコクうまそぼろ煮

しょうゆの香りとまろやかな里芋がコク深い。煮るだけ調理で作り置きできる便利な一品。

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里芋のコクうまそぼろ煮 イメージ

ねぎ塩トマト
スクランブルエッグ

透明感のあるたれで料理が映える。ねぎの食感やにんにくの風味で、満足感がアップ。

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ねぎ塩トマトスクランブルエッグ イメージ

やみつきねぎ塩ポテト

ねぎ塩だれと具材を混ぜればすぐ完成。香味が豊かに香る、マヨなしのヘルシーサラダ。

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やみつきねぎ塩ポテト イメージ

ナスと簡単自家製ツナの
おだし和え

居酒屋定番食材のなすを素揚げし、刺し身用のまぐろをゆでて本つゆと和えるだけで、だし香るおつまみ小鉢に。

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ナスと簡単自家製ツナのお出し和え イメージ

豆腐の枝豆
たまごあんかけ

だし香るふわとろ卵あんがたっぷり!朝ご飯や定食にぴったりのお豆腐小鉢。

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豆腐の枝豆たまごあんかけ イメージ
こんなメニューもおすすめ!
  • なすとベーコンの甘辛煮 イメージ

    なすとベーコンの甘辛煮

  • 海鮮と青菜のねぎ塩和え イメージ

    海鮮と青菜のねぎ塩和え

  • わさび薫る青菜と湯葉の和え物 イメージ

    わさび薫る青菜と湯葉の和え物

ご飯メニュー 簡単オペレーションで“白ご飯”との差別化!

お店で食べる和食の朝ごはんで、
どんなごはんが食べたいですか?

お店で食べる和食の朝ごはんで、どんなごはんが食べたいですか? イメージ

和食の朝ごはんで白ご飯は堂々1位。
一方、

炊き込みごはんやおにぎりも
“外食ならでは”で食べたい!
あったら嬉しい!

そんな声にお応えして、
「わが家は焼肉屋さんプロ」「割烹 香り白だし」でつくる
朝・昼・夜に万能活用できるご飯メニューをご紹介!

あさりの深川風まぜご飯

濃厚しょうゆだれで煮込んだあさりを混ぜるだけ。具材のうまみと色がお米に染みて、芳醇コクうま!

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あさりの深川風まぜご飯 イメージ

熟成もろみの
煮豚おにぎり

ピリ辛で食欲そそる豚バラ肉は、味・香りが長続き。そのまま夜メニューにも!

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ねぎ塩トマトスクランブルエッグ イメージ

だし香る 鶏茶漬け

から揚げ用の下味つき肉も活用可能!和風のおだしと柚子胡椒で食べるさっぱり鶏茶漬け

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やみつきねぎ塩ポテト イメージ
夜のアラカルト肉・魚メニュー お箸がすすんで単価もアップ!

ご飯のお供にもおすすめ!
「わが家は焼肉屋さんプロ」でつくる外食ならではの
お箸がすすむ一品小鉢メニューをご紹介!
単価アップも狙えます!

甘辛から揚げの
タルタル添え

熟成感のあるしょうゆだれがタルタルと合わさり、濃厚な味わいが口いっぱいに広がる食べ応えのある一品。

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里芋のコクうまそぼろ煮 イメージ

ジュワ旨!バター醤油風味のサーモンから揚げ

刺身で余った鮭をカラッと揚げて、たれとバターを絡めて絶品に。食材ロス対策にもお役立ち。

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ねぎ塩トマトスクランブルエッグ イメージ

もろみマヨ大葉つくね/
もろみチーズつくね

香り立つもろみが香ばしい2種のつくねを一皿に。てりつや美しい食べ比べメニュー。

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やみつきねぎ塩ポテト イメージ

グリルチキンの熟成もろみ入り和風BBQソース

簡単手づくりの特製もろみBBQソースでグリルチキンを味わい深い一皿に!

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ナスと簡単自家製ツナのお出し和え イメージ

やみつきねぎ塩ソースの
魚介串

魚介の風味とねぎ塩だれの食感がたまりません。刺身や冷凍の海鮮を上品な一品料理仕立てに。

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豆腐の枝豆たまごあんかけ イメージ
こんなメニューもおすすめ!
  • 熟成もろみのやみつき海鮮なめろう イメージ

    熟成もろみのやみつき海鮮なめろう

  • 合鴨とカマンベールのおつまみソルトレモンソース イメージ

    合鴨とカマンベールの
    おつまみソルトレモンソース

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