ザク切り【青菜・キャベツ・トマト】
キャベツや青菜を幅3~4cmくらいでザクザク切ることをいいます。炒めものや鍋ものに向く切り方です。
青菜
根を落としてから幅4~5cmに切る。
キャベツ
葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る。縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく。
トマト
へたを包丁の先でぐるりとくり抜き、横半分に切る。幅1~1.5cmで縦、横に切る。種を取る場合は横半分に切った時点で指でほり出して取るとよい。
キャベツや青菜を幅3~4cmくらいでザクザク切ることをいいます。炒めものや鍋ものに向く切り方です。
根を落としてから幅4~5cmに切る。
葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る。縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく。
へたを包丁の先でぐるりとくり抜き、横半分に切る。幅1~1.5cmで縦、横に切る。種を取る場合は横半分に切った時点で指でほり出して取るとよい。