夏の冷たい麺に大活躍の「めんつゆ」、冷蔵庫に常備しているご家庭も多いですよね。実は、めんつゆは麺料理だけでなく、煮物や炒め物、パスタなど様々な料理を簡単においしくつくれる万能調味料なんです。さらにキッコーマンの「濃いだし本つゆ」は4倍濃縮と通常のめんつゆよりも濃く、1本で味がきまるのはもちろん、濃さの調節の幅も広くいろんなお料理に使いやすい!今回は「濃いだし本つゆ」を活用したご飯ものやおかずなどのレシピを幅広くご紹介します。ぜひつくってみてくださいね。
1本で料理の幅がぐっと広がる
定番の丼メニューにも
濃いだし親子丼
定番の親子丼もあれこれ調味料を使わず、濃いだし本つゆ1本で簡単に、味つけがぴたりときまります。鶏肉のぷりっとした食感ととろとろ卵がバランスよく、口の中にだしの風味がふんわりと広がり、シンプルながらも満足感のある味わいです。
カツ丼
甘辛いつゆがしみたカツとふわとろの卵がおいしいカツ丼。手間がかかるイメージがありますが、市販のとんかつと濃いだし本つゆを使えば簡単につくれます。だしのうま味が効いて、ガツンとボリュームのある仕上がりです。
炒め物にも使いやすい!
そうめんチャンプルー
夏場に大活躍のそうめんですが、いつもの食べ方だと飽きてしまう方に朗報!そうめん×めんつゆの組み合わせも、調理の仕方で飽きの来ないおいしさに。だしの風味とごま油の香ばしい香りが食欲をそそるアレンジが楽しめます。濃いだし本つゆは濃縮4倍のため少量で味がきまるので、べちゃべちゃせず失敗なしでつくれます。
豚バラレタスチャーハン
濃いだし本つゆはしっかりとしただしのうま味と濃さで炒め調理にもぴったり。少量で味がきまり、チャーハンの味つけに使っても水っぽくならずにパラッと仕上がります。濃いだし本つゆとごま油、にんにくで食べごたえも抜群!
パスタやご飯の味つけもぴたり
だしバタきのこパスタ
きのこやベーコンはさっと火が通るので、パパっとできちゃう簡単和風パスタ。濃いだし本つゆのうま味とバターの風味、ベーコンの塩味が合わさり、間違いないおいしさに仕上がります。青じそのアクセントも◎
焼ききのこと豚肉の炊き込みご飯
これから旬を迎えるきのこの風味と牛肉のうま味が凝縮された一杯。具材をフライパンで炒めるひと手間をかけることで、香ばしさや素材のおいしさが引き立ちます。濃いだし本つゆを使うことで味つけ簡単なのはもちろん、味がバランスよくととのいます。
濃いだし本つゆを使ったレシピ特集、いかがでしたか?ぜひみなさんの「めんつゆ活用術」も教えていただけると嬉しいです♪ ちなみにレター担当のお気に入りは 「下味冷凍でしっとり!シンガポールチキンライス」 です!鶏むね肉を本つゆ・にんにく・しょうがと一緒にジッパー付き袋に入れて冷凍しておき、炊飯器でお米と一緒に炊くだけで完成するワザありレシピ!鶏むね肉が安いときなどに仕込んでおくと便利なのでぜひお試しあれ♪