みなさんは「めんつゆ」をどんなお料理にお使いですか? 今回は9月に実施したユーザーアンケートの結果をもとに、「めんつゆを使ってつくりたい料理」をランキング形式でご紹介します。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使用した、濃厚な味わいの「濃いだし本つゆ」を使ってつくるおすすめレシピも参考にしてみてくださいね。

1位:ご飯類

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卵はふんわり半熟仕立て!

卵とひき肉の和風あんかけ丼

卵とひき肉の和風あんかけ丼

卵と豚ひき肉でつくれるあんかけ丼。味付けは「濃いだし本つゆ」だけ。味がぴたりと決まります。調理時間はたったの10分なので、サッとつくりたい日にも活躍します。半熟卵のふんわり感がたまらないおいしさ!卵を半熟に仕上げるコツはレシピでチェックしてみてくださいね。

具だくさんで栄養満点!

韓国風混ぜごはん

韓国風混ぜごはん

「濃いだし本つゆ」とコチュジャンでうま辛味! ご飯に味が染みておいしい「韓国風混ぜご飯」です。具材には、牛肉、にんじん、しいたけ、ほうれん草、卵を使い、栄養も満点! 野菜と卵を別々に炒め、最後に混ぜ合わせることで、彩りがきれいに仕上がりますよ。

2位:煮物

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ご飯がすすむ味わい!

豚バラと大根のだしバタ煮

豚バラと大根のだしバタ煮

分厚く切った豚バラ肉と大根がおいしい! 「濃いだし本つゆ」でじっくり煮込むだけでつくれる「豚バラと大根のだしバタ煮」。バターは最後に加えることで、コクと風味がアップします。ご飯もすすみますよ。いつもの煮物とはまた違った、本つゆ×バターのおいしさをお楽しみください♪

だしがジュワッと広がる

小松菜の煮びたし

小松菜の煮びたし

小松菜と油揚げ、「濃いだし本つゆ」でつくる煮びたし。つくり方は簡単で、希釈した「濃いだし本つゆ」で具材をサッと煮るだけ。小松菜の茎と油揚げを先に煮て、小松菜の葉は最後に加えるのがポイントです。油揚げからだしのおいしさがジュワッと広がるほっこりおかずです。

3位:麺類

4位:おつまみ

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ねぎソースが絶品!

鶏むね肉の濃いだし薬味漬け

鶏むね肉の濃いだし薬味漬け

鶏むね肉に薬味たっぷりのソースをかけたおつまみレシピです。鶏むね肉は「国産米 こだわり仕込み料理の清酒」を振りかけて電子レンジで調理するので簡単。ソースはしっかり味にするため「濃いだし本つゆ」と水を1:1で合わせてつくります。しばらく置いて味をなじませるのがおすすめ!

お弁当にも使える!

甘辛チーズちくわ

甘辛チーズちくわ

プロセスチーズをちくわに詰めて、「濃いだし本つゆ」で炒めた一品。やわらかくなったチーズとしっかり味のちくわが相性抜群!おつまみにはもちろんのこと、お弁当のおかずにも重宝します。冷めてもおいしくいただけます。

5位:鍋・豆腐鍋

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濃いだし本つゆでつくる無水鍋

豚バラ白菜のおかず鍋

豚バラ白菜のおかず鍋

「濃いだし本つゆ」とごま油を使って、フライパンでつくる無水鍋。野菜から出た水分にうま味がぎゅっと濃縮された絶品の味わいに!材料を重ねたら基本的には煮込むだけなので簡単。ごま油とにんにくがアクセントになったやみつきの味わいです。

「濃いだし本つゆ」と豆乳が相性抜群!

豆乳鍋

豆乳鍋

「濃いだし本つゆ」「おいしい無調整豆乳」を使った豆乳鍋。実は本つゆと豆乳って相性が抜群なんです! 4倍濃縮の本つゆは少量でも風味が引き立つので、豆乳のまろやかなおいしさを損なわずに、ほっこりやさしい味に仕上がります。いつもの寄せ鍋の味わいに飽きた日にもおすすめです。

めんつゆ(本つゆ)をつかって簡単にできるレシピ特集いかがでしたか?アンケートをしてみると皆さんめんつゆを色々な料理に活用されているのがよくわかり、私たち社員も大変勉強になりました!夏場しかめんつゆを常備しない方も、ぜひ冬場こそめんつゆで色々な料理をつくってみてください♪
アンケートにご協力いただいた皆さま、どうもありがとうございました!

なあにちゃん

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