春の七草粥(がゆ)はなぜ・いつ食べる?春の七草とは?

七草は早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うとされ、一年の無病息災を願って七草がゆを食べる習慣が生まれました。やさしい味わいのおかゆに、香り豊かな七草を合わせることで、正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわります。おせち料理の濃い味の後に、ほっとするあっさりとした味わいを楽しめます。
七草がゆのこころ
セリ

ナズナ

ゴギョウ

ハコベラ

ホトケノザ

スズナ

スズシロ

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草の名前です。
ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。
この七草をおかゆにして、五節句のひとつ「人日の節句」の日である1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まったそうです。
七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらおかゆをいただくその気持ちに差はありません。
七草の効用
では、日本のハーブ七草にはどのようなパワーがあるのでしょう。おもなものを次にあげてみましょう。
- セリ
- 鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。
- ナズナ
- 熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。
- ハコベラ
- たんぱく質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいるため、民間では古くから薬草として親しまれています。
- スズナ・スズシロ
- ジアスターゼが消化を促進します。
もちろん、いずれもみずみずしい緑の草ですから、ビタミンがたっぷり含まれています。
緑が不足しがちなお正月、滋養豊かな七草で料理してみませんか。











