乱切り【きゅうり・大根・なす・にんじん・ピーマン・れんこん】
野菜を不規則な形に切る切り方です。形は違っても大きさをそろえることがポイントです。面が大きいので火を早く通すことができます。棒状の野菜は回しながら切るので、「回し切り」ということもあります。
きゅうり
両端を切り落とし、端からきゅうりを回しながら切っていく。
大根
皮をむいて縦半分、太い場合は縦に十文字に切る。端から不規則に、食べやすい大きさに切っていく。
なす
へたを切り落とし、端からなすを回しながら切っていく。
にんじん
皮をむいてにんじんを回しながら食べやすい大きさに切っていく。太い場合は、縦半分に切る。前に切った切り口の真中くらいに包丁を入れて次を切ると、均一な大きさに切れる。
ピーマン
丸のまま、包丁を斜めに入れて不規則に切っていく。種の方になってきたらピーマンを立てて、種を避けるように切っていくと最後まできれいに切れる。
れんこん
皮をむいて縦半分、太い場合は縦に十文字に切る。端から不規則に、食べやすい大きさに切っていく。