野菜の切り方
乱切り
野菜を不規則な形に切る切り方です。形は違っても大きさをそろえることがポイントです。面が大きいので火を早く通すことができます。棒状の野菜は回しながら切るので、「回し切り」ということもあります。
きゅうり


両端を切り落とし、端からきゅうりを回しながら切っていく。
大根



皮をむいて縦半分、太い場合は縦に十文字に切る。端から不規則に、食べやすい大きさに切っていく。
なす


へたを切り落とし、端からなすを回しながら切っていく。
にんじん


皮をむいてにんじんを回しながら食べやすい大きさに切っていく。太い場合は、縦半分に切る。前に切った切り口の真中くらいに包丁を入れて次を切ると、均一な大きさに切れる。
ピーマン



丸のまま、包丁を斜めに入れて不規則に切っていく。種の方になってきたらピーマンを立てて、種を避けるように切っていくと最後まできれいに切れる。
れんこん


皮をむいて縦半分、太い場合は縦に十文字に切る。端から不規則に、食べやすい大きさに切っていく。
人気コンテンツ
- いつも人気の定番メニュー
- ホームクッキング通信
- 豚バラ肉でスタミナ満点レシピ
- 春★キャベツレシピ
- 行事イベントのレシピ
- 毎日食べたい納豆レシピ
- 20分以内のスピード主菜
- 10分以内の手軽な副菜
- 1食分 塩分3g以内、600kcal以下の献立
- 料理の基本
- 特選「だししょうゆ」レシピ
- 簡単につくれる!和パスタ大集合
- めんつゆ・白だしであったか鍋
- 簡単ちらしずし&華やかすし
- もっと!洋風煮込みカタログ
- 焼肉のたれレシピ
- 大根&白菜のあったか煮物
- 200kcal以下の主菜まとめ
- ローストビーフ&肉のごちそう
- 厚揚げのボリュームおかず
- おトク素材!鶏むね肉
- 季節の献立
- 絶品!家飲みおつまみ
- 人気メニューのレシピ
- 電子レンジフル活用レシピ
- ごちそうハンバーグ特選12
- 便利な常備菜のレシピ
- 21時以降クッキング
- 速攻おつまみ
- きっずキッチン
- 志麻さんのとっておきレシピ
- 山本ゆりさんのとっておきレシピ
- 栗原心平さんのとっておきレシピ
- おさつのスイーツ
- ヘルシー料理レシピ
- おすすめ朝食レシピ
- お弁当レシピ
- 簡単!無敵漬けレシピ
- お菓子・デザート
- オシャレおつまみ
- ふだん使いの丼物セレクション